採用応募者の個人情報保護に関するプライバシーポリシー

ダウンロード

プリンシプルズ株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の採用募集に応募される皆様(以下「応募者」といいます。)に、志望理由書、所定のフォーム等により応募者ご自身に関する個人情報の提供をお願いする場合があります。

当社は、応募者の個人情報の取り扱いについて、個人情報の取扱いに関する法令その他の規範を遵守するため、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。当社の採用募集に応募される際には、応募者は、本ポリシーに定める応募者についての個人情報の収集、利用及び開示に関する内容に同意いただくものとします。

  1. 個人情報の取得・利用について
    1. 当社が応募者の個人情報を取得、利用する場合、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)に基づき、予め、利用目的を特定し、特定された利用目的の範囲外における個人情報の取扱いを行わないものとします。また、利用目的を公表し、目的の範囲外の利用を行わないよう適切な措置を講じるものとします。
    2. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏洩、滅失、その他の問題発生の防止及び是正に取り組むものとします。
  2. 利用目的
    1. 当社は、個人情報を2(3)に定める利用目的の範囲内で利用し、4において定める第三者提供の場合を除き、他の目的には利用しません。
    2. 当社の採用募集への応募にあたり、応募者から以下の情報を提供いただく場合があります。
      • 氏名
      • 住所
      • 年齢
      • 性別
      • 電話番号
      • メールアドレス
      • 所属先に関する情報
        (会社名及び所属部署、大学名、学部専攻及び学年等)
      • 採用募集への応募、及び説明会、選考プロセス等において、応募者が当社に対して提供、開示した情報(質問、問題への回答、レポート等を含みます。)
      • 当社が定めるフォームに任意で記入頂いた情報
      • その他、応募者の採用選考のために必要な情報
    3. 応募者の提供した個人情報の具体的な利用目的は以下の通りです。
      • 採用関連情報、及び当社の提供するその他のサービス(以下「本サービス」といいます。)に関する情報の提供のため
      • 当社の採用募集、及び本サービスの品質管理のためのアンケート調査、及び分析のため
      • 応募者の採用可否の検討や、応募者からの問い合わせへの応対、その他採用活動のため
      • 当社の採用募集、及び本サービスに関する運営上必要な連絡のため
      • 当社の採用募集、及び本サービスの向上を目的とした統計資料の作成(但し、この場合は、特定の個人を識別できない形式に加工して得られる加工情報(以下「匿名加工情報等」といいます。)を保管、利用するものとし、特定の個人を識別できる情報は含まないものとします。)のため
      • その他、上記の利用目的に付随する目的のため
  3. 匿名加工情報等の作成、提供及び利用について
    1. 当社において、匿名加工情報等の作成をするときは、特定の個人を識別すること及びその作成に用いる個人情報を復元することができないように、個人情報保護法その他の法令に基づいて、適切な加工基準を設定し、これに従い、当該個人情報を加工します。
    2. 前項の匿名加工情報等の作成の際には、作成に用いた個人情報や、具体的に選択された加工方法に関する情報は、当該情報の加工、管理及び保護に必要な者以外には接触させないものとし、これを確保するために必要な保護及び管理上の措置を講じます。
    3. 当社において匿名加工情報等を作成する場合において、当該匿名加工情報等に含まれる個人に関する情報の項目を第三者に提供するときは、第三者に提供される匿名加工情報等に含まれる個人に関する情報の項目及び提供の方法をそれぞれ公表します。
  4. 第三者提供

    当社は、応募者の個人情報について、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められている場合を除き、事前に応募者の同意を得ないで、第三者に提供致しません。但し、次の各号に規定する場合はこの限りではありません。なお、当社が保有する個人情報について、取扱いを外部の第三者(外国にある第三者を含みます。)に委託する場合には、個人情報保護法その他の法令にしたがい、個人情報の保護に十分な措置を講じている委託先を選定し、当該委託先に対し、必要な監督を行います。

    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報が提供される場合
    3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、応募者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4. その他、個人情報保護法その他法令で認められる場合
  5. 個人情報の開示、訂正等、利用中止の要請方法

    応募者は、当社に対し、個人情報の全部又は一部について利用停止を求めることができます。この場合は、当社は速やかに、当社の定めるところに従って、その個人情報の利用を停止します。また、応募者は、当社に提供した個人情報に関して開示を求め、個人情報に間違いがある場合に訂正、追加、削除を求めることができます。

  6. 個人情報の開示、訂正等、利用停止、苦情・相談等への対応

    当社は、応募者から、個人情報保護法の定めに基づき、個人情報の開示、訂正等、又は利用停止等を求められた場合には、応募者ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の開示、訂正等又は利用停止等を行い、その旨を応募者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて、開示、訂正等又は利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、応募者に対しその旨を通知します。

  7. お問合せ窓口

    ご意見、ご質問、苦情等の申し出、その他利用情報の取り扱いに関するお問合せは、下記の窓口までお願いします。

    • (郵送)
      〒102-0092 東京都千代田区隼町2番13号 US半蔵門ビル1階
      プリンシプルズ株式会社 管理部 プライバシーポリシー担当
  8. プライバシーポリシーの変更手続

    当社は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更をした場合には当社のウェブサイト、その他当社所定の方法により応募者に通知します。但し、法令上応募者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で応募者の同意を得るものとします。

  • 責任者:代表取締役 藤波 由剛
  • 制定日:2021年1月5日